Елена Завьялова (e_n_z) wrote,
Елена Завьялова
e_n_z

Category:

Дайте мне библиотеку – и я переверну что угодно

Сегодня днём был блоготур по Пушкинке.

Главное (по задумке организаторов), что нам показали, – молодёжный зал на третьем этаже с вайфаем и блэкджеком виниловыми пластинками.
Место удобное: центр города, тепло и уютно. Есть столы и стулья, зелёные баблы для любителей неудобно сидеть в чём-то бесформенном и мягком и небольшая художественная выставка «Я в кругу друзей» от Светланы Захаровой.
Есть также баннер с видением молодёжного зала от дизайнера Пушкинки: медиа-технокресла, полумрак – друг молодёжи. А нам дизайнер подарила вот такие милые буклетики:
Ключик блоготура
«Ключ к успеху» – это чёрт знает что по смыслу в данном случае, однако ключик хорошенький.
Надеюсь, те идеи, которые роятся в умах руководства библиотеки, в массе своей воплощены не будут (стеклянный купол над центральной частью здания, дополнительная пристройка – и это при том, что наша Пушкинка – крупнейшая библиотека за Уралом). Но библиотеке показалось мало собственных грандиозных идей – она призвала всех желающих предлагать ещё и ещё, организовав целый конкурс. А сегодня вручила приз представителю победителя – Михаила Кормина. Сам он сумел покинуть Омск, однако Омск его никак не покидает, поэтому Михаил набросал концепцию главной омской библиотеки. Концепция оказалась близка омичам (они, впрочем, сами заранее до многого додумались и в предложениях Михаила увидели много знакомого и понятного), ряд придумок будет воплощён.
У нас был заданный, но хитро-извилистый маршрут. Скажи мне кто его сейчас повторить – я неизбежно заблужусь. После знакомства с молодёжным залом мы посмотрели экспозицию зала книжных редкостей, поднялись на крышу на уровне четвёртого этажа, прошли по фондам, вышли на улицу на площадке 9-го этажа, поднялись на самую высокую крышу, познакомились с работой пневмопочты и книжного лифта, заглянули в хранилище краеведческой литературы.
Уверена, что у моих спутников по блоготуру получились отличные фотки (а с нами в компании были такие мощные операторы зеркальной фотоаппаратуры, как Константин mib55 и Андрей Кудрявцев). Я же просто глазела и надеюсь, что не часто попадала в кадр.
В книжных редкостях сейчас выставка изданий из библиотеки дореволюционного Сибирского кадетского корпуса. Они были переданы в городскую библиотеку после революции и национализации ценностей. В основном это учебники по всем предметам, которые преподавались кадетам. Книги производят фантастическое впечатление: просто отдельная, книжная история российского просвещения и в какой-то мере – история Сибири. На форзацах учебников есть списки преподавателей корпуса, которые пользовались этими книгами в своё время.
Виды Омска с библиотечной высоты хорошо известны интернет-омичам по публикациям новосибирца Славы gelio Степанова. Удивительно, что он умеет подавать наш город на блюде красиво при всём том архитектурном бардаке, который у нас тут разведён в самом центре Омска. Если посмотреть с Пушкинки на Волочаевскую, например, то четыре типовых советских высотки, стоящих на ней в ряд, выглядят исключительно образцово рядом с нелепым нагромождением объёмов современного «элитного» жилья, втиснутого кое-как за старым пивзаводом.

В фондах Пушкинки хочется жить. Терпеть не могу их систему выдачи, где приходится чуть не по часу ждать заказа, зато внутри хранилищ можно поселиться с раскладушкой и чайником – и пусть весь мир подождёт.
У них хранятся личные библиотеки известных омичей – Драверта, Палашенкова, Фиалкова. Очень интересно узнать, что стояло на книжных полках у этих людей.
Огромный пласт (так принято говорить, хоть в данном случае речь идёт и об огромном массиве неистовой графоманской хрени) местных изданий. Библиотека обязана хранить это вечно, и я сочувствую исследователям будущего, которым доведётся прикоснуться к иным образчикам омской «литературы».
Издания старинные, современные, многочисленные советские журналы, прочая печатная периодика, литература на иностранных языках, рекламный шлак, сибирика… И вообще много-много всего: настоящее книжное богатство на любой вкус и все случаи жизни. Всё, как я люблю. (Не будь реального риска обрушить потолок соседей снизу, я бы тоже устроила у себя дома огромную библиотеку). Если бы не их система книговыдачи – другой библиотеки, кроме Пушкинки, мне не надо.
И да: спасибо за организацию мероприятия rust1964. Приду ещё.
Tags: ЖЖ, Омск, библиотека, блогеры, история, книги
Subscribe

  • И тебя не посчитали…

    Во вторник утром в мэрию, правительство области и отдельно в минприроды защитники дендросада им. Г. И. Гензе подали петицию и подписи омичей: около…

  • К продвижению темы зелёной карты Омска

    Наконец начали говорить о создании интерактивной карты омского озеленения на уровне городской власти. И даже пусть сейчас городские чиновники…

  • Моя любовь

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • И тебя не посчитали…

    Во вторник утром в мэрию, правительство области и отдельно в минприроды защитники дендросада им. Г. И. Гензе подали петицию и подписи омичей: около…

  • К продвижению темы зелёной карты Омска

    Наконец начали говорить о создании интерактивной карты омского озеленения на уровне городской власти. И даже пусть сейчас городские чиновники…

  • Моя любовь