?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всемирный день охраны окружающей среды 5 июня объединит неравнодушных омичей, экоактивистов и защитников природы на традиционном митинге за парки и скверы Омска.

5 июня (пятница) в 17:00
Сквер имени Дзержинского (напротив мэрии, у фонтана)
Группа «ВКонтакте»: http://vk.com/omsk050615
Телефоны для связи: 48-79-72 и 8-951-423-79-97


Мы предлагаем провести этот митинг в формате общественных слушаний. Впереди у нас весьма болезненные для зелёного убранства Омска мероприятия:
– реконструкция (формально – благоустройство) Любинского проспекта;
– благоустройство сквера имени Дзержинского.
К вырубке намечены старые деревья, составляющие красоту и гордость этих территорий. Уже сейчас известно, что, несмотря на мотивированные возражения активистов, городу придётся пожертвовать шаровидными ивами на Любинском проспекте, также пойдёт под пилу часть деревьев в сквере напротив мэрии. Процесс запущен, и нас ставят перед фактом: уничтожение деревьев в Омске продолжится, что бы мы ни предпринимали.
В этой ситуации нам необходимо чётко понимать, какие именно работы будут произведены в ходе масштабного «благоустройства», почему нельзя сохранить и пересадить старые деревья, что и в каком количестве будет посажено взамен. Мы заинтересованы в общественном контроле этих работ и обязательно в итоге спросим у исполнителей по каждому пункту их обещаний. Чтобы новое «благоустройство» не обернулось новой улицей Валиханова, где подрядчик не выполнил обещания ни по количеству насаждений, ни по их породному составу. Хотелось бы к тому же понять, почему большинство посадок на Валиханова погибли: из-за нарушения технологии или из-за того, что саженцы заведомо не были пригодны для тех условий, в которые их поместили.
Для этого мы предлагаем сформировать независимую экспертную комиссию, в которую войдут известные омские учёные-дендрологи и экологи, активные защитники зелёного Омска. Комиссия обследует намеченные к вырубке деревья и даст свои рекомендации: что можно сохранить путём пересадки или уже после спила использовать на кафедрах омских вузов для изучения, чтобы ценный генетический материал растений омской селекции не исчез бесследно, а хотя бы послужил науке и образованию.
Нам нужно деятельное участие омичей во всех «зелёных» процессах. Мы все заинтересованы в открытом обсуждении городских проблем в сфере озеленения.

Также в ходе митинга все, кто готов подключиться к кабинетной проектной деятельности, приглашаются в рабочую группу по созданию интерактивной зелёной карты Омска, на которой сами омичи смогут отмечать проблемные участки озеленения и отдельные деревья, обозначать нуждающиеся в кронировании, химической обработке или восстановлении посадки, указывать свежие саженцы и новые пни. Такая карта, размещённая в Интернете, помогла бы провести народную инвентаризацию зелёных насаждений в Омске, раз до этой работы десятилетиями не доходит очередь у властей.

И наконец – политический момент: результат губернаторских выборов в сентябре 2015 года должен зависеть в числе прочего от результата работ на Любинском и в сквере Дзержинского: если сквер будет опустошён, Назаров не должен быть переизбран.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
skadi_omsk
Jun. 1st, 2015 06:41 pm (UTC)
Досыл: Время "Ч" - 5 июня в 17-00, место - у фонтана в сквере Дзержинского (напротив мэрии).
e_n_z
Jun. 1st, 2015 06:46 pm (UTC)
Спасибо! Добавила в пост.
livejournal
Jun. 1st, 2015 06:57 pm (UTC)
Общественные слушания с твоим участием
Пользователь vdovinea сослался на вашу запись в своей записи «Общественные слушания с твоим участием» в контексте: [...] Ребята, давайте придём по максимуму. Оригинал взят у в Общественные слушания с твоим участием [...]
livejournal
Jun. 1st, 2015 07:19 pm (UTC)
Общественные слушания с твоим участием
Пользователь star_gather сослался на вашу запись в своей записи «Общественные слушания с твоим участием» в контексте: [...] Оригинал взят у в Общественные слушания с твоим участием [...]
livejournal
Jun. 2nd, 2015 04:30 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Jun. 3rd, 2015 04:38 pm (UTC)
Почему я пойду на митинг
Пользователь dolganovskaya сослался на вашу запись в своей записи «Почему я пойду на митинг» в контексте: [...] А, если быть точнее, открытыми публичными слушаниями [...]
livejournal
Jun. 3rd, 2015 04:38 pm (UTC)
Почему я пойду на митинг
Пользователь dolganovskaya сослался на вашу запись в своей записи «Почему я пойду на митинг» в контексте: [...] сквера и насаждений вдоль улицы Ленина. Подробнее тут: http://e-n-z.livejournal.com/631568.html [...]
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Смотрю
e_n_z
Елена Завьялова

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com