Елена Завьялова (e_n_z) wrote,
Елена Завьялова
e_n_z

Category:

Ситуативно-реактивный позитивный экоактивист

Шестиклассник Артём Гитал сделал интервью со мной. Вот мои ответы (одну пунктуационную ошибку я исправила).


Я не профессиональный экоактивист, а ситуативный. У нас в городе есть такие реактивные активисты – в том смысле, что мы включаемся в общественные процессы, реагируя на конкретную сложную или конфликтную ситуацию.

Заметила, кстати, что у многих моих знакомых развитое экологическое мышление. В советской школе нас учили любить и беречь природу, заботиться о птицах зимой, сажать деревья весной. Мы сдавали макулатуру и металлолом, участвовали в «Зелёном патруле» и экономили электричество. И я вижу огромный воспитательный потенциал прежде всего в школе. К сожалению, он не в полной мере реализовывается. Научите детей – и они вырастут ответственными взрослыми.

Я живу возле одной из самых загруженных магистралей. Только в день марафона, когда Красный путь перекрывают, мы на контрасте можем осознать, в каком ежедневном аду живём. Беда последних лет – массовая вырубка деревьев в городе.

Наши в прошлом зелёные улицы теперь не узнать: ради расширения дорог город лишили огромной зелёной массы. Вместо своевременной санитарной обрезки старых деревьев проводится их снос, новые саженцы плохо приживаются из-за плохого ухода и сильной загазованности воздуха. А ведь именно деревья помогают уменьшить шум и вибрацию от магистралей, защищают нас от пыли и сажи в экологически неблагополучном городе.

О посадках во дворе стоит договариваться с соседями, составить схему посадок. Возле дома красиво смотрятся цветущие деревья и кустарники. Весной у них своеобразная вахта красоты: сначала зацветают абрикос и слива, затем черёмуха, после неё сирень, яблоня. Имейте в виду, что черёмуха привлекает вредителей – её необходимо обрабатывать специальными препаратами. Но зато это одно из самых раннецветущих растений, к тому же – с несравненным ароматом. Хорош миндаль степной, жимолость татарская. Липа весной цветёт и благоухает, замечательное дерево для двора. Если вы посадите рябину, её плоды украсят палисадник осенью и зимой и послужат пищей для птиц. Благодаря яблоням и рябинам в наш двор зимой прилетают стаи свиристелей, бывают в гостях снегири, много других птиц. У нас также растут дуб и ели. Дуб – всем известное красивое дерево с резными листьями, но его трудно вырастить в нашем климате. Ели возле домов не обязательны – они тенелюбивы, возле их корней обычно влажная почва. Ель можно посадить с северной стороны дома, а также она будет к месту посреди двора – зимой для детворы можно наряжать живую ёлочку.

Однако для существенного улучшения ситуации необходим комплекс мер, который включил бы не только сохранение зелёных насаждений и восстановление системы городского озеленения, но и развитие общественного транспорта (в первую очередь его экологических видов – трамвая и троллейбуса), ограничение автомобильного движения в историческом центре города (зоны платных автостоянок, современная пешеходная инфраструктура), строительство пешеходных и общественных зон, велодорожек.

Это удивительно: в середине 50-х годов Омск развивался в правильном направлении – это был город передовых урбанистических технологий. А сегодня он по комфорту городской среды отстал от себя самого 60-летней давности.
Tags: Омск, город, деревья, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments