Елена Завьялова (e_n_z) wrote,
Елена Завьялова
e_n_z

Category:

250 долларов, найденные в макулатуре

Это не шутка: действительно столько на букинистическом рынке стоит одна из книг, найденная при разборе макулатуры в Омской кедровой библиотеке.

В Омске начала работать книжная онлайн-ярмарка, организованная кедровым питомником «Юбилейный». Питомник проводил акцию «Сдай макулатуру – получи дерево»: менял саженцы саянского кедра на макулатуру, – и обнаружилось, что вместе с ненужной бумагой омичи сдают много хороших книг. Отправлять их в переработку стало жалко – именно таким образом возникла кедротека, или Омская кедровая библиотека.
«Бережное отношение к природе выражается не только в снижении потребления древесины для производства бумаги, – считает основатель кедротеки Максим Чапов. – Мы предлагаем всем желающим сдать макулатуру и получить за это дерево. А многие ценные книги, которые находятся в макулатуре, мы «вылавливаем» и выкупаем себе в кедротеку».
Люди сами порой не знают, какие сокровища хранятся на их книжных полках. Не только в высоком смысле – как духовные ценности, но и в самом что ни на есть прямом. Некоторые издания действительно очень дорого стоят, потому что стали библиографической редкостью, изначально были выпущены крошечным тиражом или край как нужны кому-нибудь, готовому заплатить реальные деньги за пылящуюся у вас без дела книжку.
Сегодня в полночь начинается уже третья книжная ярмарка в группе кедротеки ВКонтакте: за 10 рублей можно стать обладателем нужной книжки. Здесь много изданий из детства – тех, что мы брали читать в школьных библиотеках или у своих друзей. Среди лотов кедротеки мне встречались редкости, какие я специально заказывала в Интернете или покупала по существенной цене в букинистических магазинах. А в кедротеке максимальная стоимость любого издания, участвующего в онлайн-ярмарке, – 100 рублей.
Позволю себе дать только один, но важный совет участникам акции: тщательно обработайте купленные книги. Они побывали в макулатуре среди пыльной бумаги, поэтому в первую очередь пропылесосьте их, удалите видимые загрязнения. Если необходимо – высушите: проложите листы книги промокательной бумагой (можно использовать бумажные салфетки) и поместите её так на несколько дней под пресс.
И пусть чтение будет приятным!
Tags: акции, библиотека, книги, технологии, экология
Subscribe

Posts from This Journal “библиотека” Tag

  • Найдёшь ошибку – считай за улыбку

    В субботу была на презентации книги психолога Юлии Купрейкиной «Наедине с самим тобой». Я корректор этой книги. Впервые читала и правила текст не…

  • Книги в сельские библиотеки

    Друзья, спасибо за соучастие! Сегодня последняя в этом году партия книг для сельских библиотек области доставлена в Кормиловку. Следующую посылку…

  • Книги в область

    Друзья, наши книги в этот раз уехали в Тевриз: ребята из региональной татарской автономии «Маданият» отвезли детскую литературу и русскую…

  • День читателя

    Всех писателей с профессиональным праздником! А в кедротеке сегодня открылась новая онлайн-ярмарка. В подборке встретилась книжка, которую я…

  • 14 февраля – День дарения книг

    Это моя тема, это я понимаю! Краеведческая подборка из кедротеки. Декабрь 2017 года 16 февраля в 20:00 начинается очередная виртуальная книжная…

  • С.Жидков "Дольчино"

    Оригинал взят у tomtar в С.Жидков "Дольчино" С.Жидков "Дольчино" Детская литература, 1965 Рис. И.Кускова формат…

  • Библиотечная распродажа

    Оригинал взят у sibariana в Библиотечная распродажа Долгая агония народной омской библиотеки подходит к концу. Какое-то время была…

  • В. Друк и др. в истории русской поэзии

    Доцент ОмГУ О. А. Кутмина, исследователь современной русской литературы, общается в ФБ с известными литераторами. Недавно Ольга Анатольевна, автор…

  • Новости оцифровки

    Оригинал взят у maikafer в Новости оцифровки • Открыт доступ к архиву детской иллюстрированной советской книги 1917–1953…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments