Елена Завьялова (e_n_z) wrote,
Елена Завьялова
e_n_z

Categories:

Выводим народную топонимику на официальный уровень


Моё фото аллеи Речников у домов 135 и 139 по Красному пути – неподалёку от бывшего магазина «Речник»

Жители Красного пути подали заявку в департамент архитектуры на благоустройство аллеи Речников и сквера «Речник»
9 февраля 2018 года завершился приём обращений от граждан о включении городских территорий в муниципальную программу «Формирование комфортной городской среды» на 2018 год.
От жителей микрорайона Водники подана заявка на восстановление озеленения и благоустройства аллеи Речников (от ООТ «Городок Водников» до «Пятого театра» вдоль жилых домов по нечётной стороне улицы Красный путь) и сквера «Речник» (ул. Красный путь, 141, озеленённая территория между жилыми домами).
При мэрии будет создана специальная конкурсная комиссия, которая до 14 февраля выберет лучшие предложения, из которых будет сформирован шорт-лист для голосования. Победившие территории получат профессиональный дизайн-проект благоустройства. Всего будет выбрано шесть территорий для благоустройства: по одной в округах и одна — общегородская. Какие именно – станет известно уже в конце марта.

Суть заявки на благоустройство на Красном пути
<…>
2. Границы территории (площадь), подлежащей благоустройству
2а. Аллея Речников: ул. Красный путь, 127 – 151: транзитная пешеходная зона от ООТ «Городок Водников» до «Пятого театра» вдоль жилых домов по нечётной стороне улицы Красный путь.
2б. Сквер «Речник»: ул. Красный путь, 141: озеленённая территория между жилыми домами со стороны улицы Красный путь.
3. Обоснование необходимости включения общественной территории в перечень общественных территорий, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке в 2018 году
3а. Аллея Речников: используется для пешего транзита от ООТ «Городок Водников» до «Пятого театра»; частично сохранилось историческое озеленение – времён так называемого города-сада, на озеленённых участках произрастают ценные породы деревьев омской селекции. Имеет значение территориальная близость к дендросаду имени Г. И. Гензе как пример озеленения городской территории древесными породами, акклиматизированными или специально выведенными под руководством прославленного учёного для климата юга Западной Сибири.
3б. Сквер «Речник»: озеленение проведено после тотального уничтожения зелёных насаждений на данной территории службой ДЭУ САО; нуждается в благоустройстве.
<…>
5. Перечень предлагаемых благоустроительных работ, элементов благоустройства
5а. Аллея Речников: ул. Красный путь, 127 – 151:
– Восстановление утраченного озеленения: крупномерные деревья возле домов 127, 129, 131, 133, 141, 139а, 145а, 145, 147 и 149 по Красному пути. Преимущество должно быть отдано цветущим деревьям и кустарникам, составлявшим целостные линии зелёных насаждений на данном участке с конца 1950-х годов, а именно – яблоне ягодной и боярышнику сибирскому.
– Восстановление элементов благоустройства: ремонт парапета на границе с проезжей частью и парапетов вокруг зон озеленения вдоль домов 127, 129, 131, 133 по Красному пути.
– Создание зоны для высадки деревьев (предпочтительно) или кустарника (компромиссный вариант) напротив дома 131 по Красному пути за счёт уменьшения площади автостоянки и цветочной клумбы. Напоминаю, что автостоянка была организована изначально путём самозахвата участка городской земли; на протяжении ряда лет по этому поводу велась тяжба с предпринимателем.
– Защита газонов и пешеходных зон от стихийной парковки (ограничение проездов на тротуары) с помощью сплошных металлических ограждений или бетонных полусфер: дома 131, 139, 141, 139а, 145а, 145 по Красному пути.
5б. Сквер «Речник»: ул. Красный путь, 141:
– Замена сухостойных деревьев из числа посаженных в 2017 году (сухие берёзы вдоль пешеходного транзита со стороны Красного пути необходимо заменить на деревья или кустарники других видов из-за высокой аллергенности берёз и наличия у них мощных поверхностных корней, которые имеют свойство по мере роста разрушать вблизи произрастания асфальтовое и другое дорожное покрытие на площади, значительно превышающей проекцию крон самих деревьев)
– Защита газона вдоль дома 139 по Красному пути с помощью сплошного металлического ограждения или бетонных полусфер.
– Ремонт пешеходных дорожек в сквере: замена плиточного покрытия либо создание набивных дорожек, предпочтительных для небольших озеленённых территорий.
– Сужение пешеходного транзита между сквером и озеленённым участком территории со стороны магистрали путём посадки ещё одного ряда деревьев на данном участке, предпочтительно – яблони ягодной.
Tags: Омск, акции, город, деревья, общество, соседи, экология
Subscribe

Posts from This Journal “деревья” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments