?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В минувшую субботу, 1 декабря, по утреннему снегу около сотни человек пришли на Музейную, 3 – на презентацию проекта «Город решает». Организаторы оказались не вполне готовы к такому количеству интересующихся современным урбанизмом: чтобы усадить собравшихся, пришлось собирать стулья и скамьи по всему музею просвещения.

До начала презентации каждый участник встречи мог отметить разноцветными флажками на карте города места, где он любит проводить свободное время; где, как ему кажется, всё хорошо устроено и куда он приложил бы силы для улучшения ситуации. Это упражнение у многих не вызвало затруднений, чему я, дежурившая у карты, искренне удивилась: мне часто встречаются люди, не понимающие географических карт, будто их чтение в последние годы отходит на периферию жизненных навыков (есть ведь навигатор). По карте было видно, что в городе существуют особенно любимые многими омичами места и что в музее собралось несколько групп единомышленников, которым интересно преобразовать конкретные городские территории.
Вообще большая заинтересованность в происходящем чувствовалась с первых же минут. И не только из-за массовости встречи.
После первой части презентации, с рассказом о проекте, словами поддержки и приглашением к конструктивному взаимодействию, мне повезло поработать в группе из детского экоцентра (где ещё детский зоопарк, на Жукова, 109). У молодых ребят уже есть сформировавшееся понимание о вещах, до которых я дошла только в зрелом возрасте: городских территориях как экокомплексах, необходимости раздельного сбора отходов, профессиональной организации кормления в городской среде птиц и бездомных животных.
Всего на этом этапе в аудитории сложилось три довольно крупных группы. Каждой были выданы плакаты с обозначением территорий: двор, сквер или бульвар и городской парк – и разноцветные стикеры. Участникам нужно было написать, что они хотят видеть в этих «идеальных» пространствах. Но не через предметные объекты среды (лавочки, велодорожки и т. п.), а через ценности, возможности взаимодействия со средой, деятельности на этих территориях.
В нашей, преимущественно экологической группе почти сразу были заявлены ценности бережного отношения к среде и ресурсам, озеленения, сосуществования с животным миром, безопасности и комфорта. В групповой работе часто какая-либо ценность тиражировалась на все три категории городского пространства: и во дворе, и в сквере, и в парке всем хотелось бы безопасности и комфорта, красоты, уюта. Стараясь оставаться как модератор нейтральной по отношению к предъявляемым ценностям, я всё же иногда вмешивалась в процесс распределения позиций. Например, когда одна из девочек захотела «установить» во дворе фонтан, я напомнила, что оплачивать потребление воды и электричества придётся самим жителям. Рациональный подход возобладал, и фонтан (стикер с надписью «фонтан») переместили на площадку сквера.
Представлять результат коллективного обсуждения от каждой команды выходил один из участников. От нашей к доске вышел педагог экоцентра. И во время его выступления меня ждали некоторые сюрпризы.
Оказалось, кто-то из участников на дворовый плакат приклеил стикер «Расширить зону парковки». Я чуть не подпрыгнула на стуле. Как?! Как это вообще могло пройти в моей группе?! Или я не услышала это предложение за столом, или стикер был наклеен молча, в момент какой-нибудь мелкой суеты вокруг плакатов. Тут мне пришлось напомнить себе, с чего начал своё выступление на презентации в первой половине дня профессор Сергей Костарев: он предложил собравшимся психологическую игру, которая наглядно показала, сколь по-разному люди видят одну и ту же картину.
Моё радужно-идеальное представление об участниках моей группы, к которым я успела проникнуться безусловной симпатией и видела в них абсолютных единомышленников, разрушилось вмиг. К счастью, это со мной случается довольно регулярно: если я не грохаю свои розовые очки об асфальт, то с размаху сама же плюхаюсь на них то и дело.
Быть продвинутым в защите экологии, сортировать мусор и заботиться о бездомных животных не означает автоматически быть так же понимающим современные урбанистические проблемы, иметь какое-либо представление об актуальной повестке в развитии общественных пространств. Варламова читают не все!
И весь этот процесс со стикерами на листах бумаги был похож на простую игру до того момента, пока архитектор Ефим Фрейдин не обратил особо наше внимание на то, что выданные группам листы – разного размера. Мы-то и сами это заметили сразу, но не придали значения. В итоге нам едва хватило маленького листа с надписью «двор», чтобы тесно-тесно напихать на него все подписанные цветные бумажки. Средний по размеру лист, с ценностями, относящимися к скверу или бульвару, оказался удобнее для размещения всех наших пожеланий. Зато на самом большом листе – городского парка – осталось много свободного места.
И неспроста. Двор в данном случае – наименьшая площадка из городских пространств для приложения коллективных усилий и размещения в нём общественно значимых объектов. Всё, что мы хотели бы приблизить к себе, установить, создать на территории собственного двора, зачастую было бы куда эффективнее и разумнее применить в масштабе микрорайонного сквера или бульвара. Именно такие общественные пространства будут в работе проекта «Город решает»: несколько городских участков будут изучены группами сообществ, и для этих территорий планируется разработать примеры благоустройства, учитывающие пожелания людей, которые живут рядом или пользуются этими местами.
А общегородской парк предназначен для наибольшего числа активностей, разноплановых зон и функциональных участков. В парке сходятся интересы многих сторон; трём группам прошедшего мастер-класса можно было объединить усилия по наполнению пространства парка своими смыслами. Хотя в проекте «Город решает» парки рассматриваться не будут.
После этого увлекательного для всех и познавательного занятия желающие также могли получить консультации представителей Альянса «Экодело» из Новосибирска – Юрия Широкова и Юлии Морозовой – по подготовке заявок на гранты для осуществления экологических инициатив. И я сама воспользовалась их консультацией.
До 9 декабря «Город решает» собирает заявки от одиноких энтузиастов и уже сложившихся инициативных групп на разработку конкретных общественных пространств в Омске. Подумайте, друзья: наверняка есть рядом с вами место, в улучшении которого вы хотели бы принять участие. Подумайте ещё немного – и подайте заявку!
Что даёт дополнительную мотивацию: как раз к завершению проектирования открывается возможность подачи заявок на муниципальные гранты. То есть сразу можно будет принять участие в конкурсе на получение средств для реализации своих идей.

#городрешает #городрешает_омск #президентскиегранты

Posts from This Journal by “экология” Tag

Profile

Смотрю
e_n_z
Елена Завьялова

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com