Елена Завьялова (e_n_z) wrote,
Елена Завьялова
e_n_z

Categories:

Произведения Егора Летова пополнят музейные фонды

Директор Омского государственного литературного музея имени Ф. М. Достоевского Виктор Вайнерман в неформальной беседе рассказал о ближайших музейных событиях, связанных с именем омского панка.
– Виктор Соломонович, вы решили начать формировать коллекцию Егора Летова в литературном музее имени Достоевского. С чем это связано?
– Мы учитываем, что есть определённый слой людей, которым нравится творчество Егора Летова. И поскольку его творчество является частью литературного процесса, который затрагивал и омскую землю, мы решили закрыть это белое пятно. Потому что литературный музей обязан отражать литературный процесс, документировать его, а он состоит не только из каких-то общепризнанных величин, каких-то известных имён…
– А вы думаете, что Летов недостаточно известен?
– У нас с вами разные точки зрения на творчество Егора Летова, и давайте вы не будете задавать такие провокационные вопросы, иначе я могу так же провокационно ответить.


Егора Летова поставят в ряд знаменитых литераторов?

– Скажите, как вы видите содержательную составляющую этой коллекции? Что в неё может войти?
– Основное при устройстве выставки – чтобы сотрудники музея могли представить, а посетители могли увидеть и узнать о том, как музыкант «дошёл до жизни такой», что стал Егором Летовым. И дальше – как складывалась его творческая судьба: непризнание, признание, слава… Может быть разный уровень подготовки выставок и разное их восприятие. Нам бы хотелось, чтобы у музея был материал, который бы позволил устраивать такие выставки.
– В этом году Игорю Фёдоровичу (Егору) Летову исполняется 55 лет, и музей привлёк волонтёров к подготовке юбилейного мероприятия.
– Поскольку среди сотрудников музея нет фанатов Летова, которые знали бы и любили его творчество, мы решили привлечь заинтересованных людей со стороны. Мы предоставляем наш лекционно-концертный зал для проведения мероприятия к 10 сентября 2019 года, дню рождения музыканта. Кроме того, несмотря на небольшие площади музея, какую-то их часть мы предполагаем предоставить для размещения выставки.
– Вы можете обратиться к настоящим фанатам Егора Летова с запросом на материалы о нём.
– Думаю, из этого интервью понятно, что нам такие материалы нужны. Другое дело – их дальнейшая судьба: либо мы будем писать на этикетках, что это вещи из коллекции такого-то человека, и они будут ему возвращены по окончании выставки, либо какие-то ценные материалы из личных архивов будут переданы в дар музею и станут частью музейного фонда Российской Федерации.

Итак, дорогие друзья и соратники! Вы можете передать в фонды литературного музея – как в дар, так и временно, на период проведения выставки – автографы, фотографии, личные вещи Егора, эксклюзивные записи, а также издания с произведениями Летова и группы «Гражданская оборона». К сентябрю вместе с волонтёрами – фанатами и знатоками творчества Егора Летова – Омский государственный литературный музей имени Ф. М. Достоевского подготовит тематическую выставку.
Всё идёт по плану!
Tags: Летов, Омск, акции, выставка, музей, музыка, музыканты, общество, омские литераторы, омские музыканты
Subscribe

Posts from This Journal “омские музыканты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments