Елена Завьялова (e_n_z) wrote,
Елена Завьялова
e_n_z

Categories:

А на левом борту фото Летова, а на правом – Бледный и Ант

После успеха «Поющего троллейбуса» городское предприятие «Электрический транспорт» решило выделить особый борт для музыкальных рейсов и соответствующим образом его оформить.



Эскизы ГП «Электрический транспорт»

Троллейбус пустят по 15-му маршруту ко Дню города, а затем он проедется по всем омским маршрутам, чтобы его увидели как можно больше омичей.
На бортах машины размещены фото музыкальных коллективов города, юных талантов, сцен из спектаклей омских театров. Для меня же особым событием стало включение в фоторяд изображений Егора Летова, Андрея Позднухова, Антона Завьялова. Но сейчас, говоря о музыкальной жизни города, уже нельзя не упомянуть «Гражданскую оборону» и 25/17, а значит, появление музыкантов на бортах троллейбуса – просто констатация факта принадлежности этих групп пространству омской культуры.
Меня не смущает соседство фотографий из детских школ искусств и Летова. От городских музыкальных обществ XIX века до нынешних рэперов музыкальная культура проходила путь постоянных трансформаций. Как меняется и преобразуется общество, так вместе с ним видоизменяется и сфера культуры. Омск музыкальный в прошлом – это композитор Виссарион Шебалин, бас Максим Михайлов, колоратурное сопрано Дебора Пантофель-Нечецкая. Небольшой период своей многотрудной жизни провёл в Омске гениальный изобретатель Лев Термен, также оставивший заметный след в мировой культуре как автор терменвокса и цветомузыки. Пусть горожане, прокатившись в «Музыкальном троллейбусе», вспомнят о них.
И если кто-то значимый вдруг остался «за бортом» «Музыкального троллейбуса», тоже вполне простительно и объяснимо. Эта сфера настолько широка и многофигурна, разнопланова, что для полного её отражения потребуется весь троллейбусный парк. А разность потенциалов в её поле характеризует, например, такая формула: сегодня наряду с «Кофейной кантатой» Баха на камерной площадке музтеатра разнообразие музыкальной палитры Омска определяет парень с гитарой, которому вторит эхо метроперехода: «Всё идёт по плану!»
Tags: Летов, Омск, акции, музыка, музыканты, омские музыканты, транспорт
Subscribe

Posts from This Journal “омские музыканты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments