Елена Завьялова (e_n_z) wrote,
Елена Завьялова
e_n_z

Categories:

Дмитрий Быков о Егоре Летове и Янке Дягилевой

В программе «Один» на «Эхе Москвы» 13 сентября 2019 года.

Д. Быков:
«Можно ли сказать, что есть сходство между Алешей Карамазовым и Егором Летовым? Голосую за лекцию о Егоре».
Я не могу лекцию о Егоре, невзирая на его юбилей. 55 лет – хорошая дата, но я не настолько знаю творчество Летова. Я очень его любил, и по-человечески тоже. Кстати говоря, он симпатизировал, большое ему спасибо. Он был один из первых людей, кто хорошо отозвался про «ЖД», мне это было очень дорого. При этом я понимал, что человек он тяжелый, опасный, опасный прежде всего для себя самого, и, как говорил про него Лимонов, «очень черный». Не расшифровывая, но это понятно. Очень деструктивный, очень черный, более черный, чем Дугин. Летов – замечательный музыкант, очень интересный поэт, но, к сожалению, у него, собственно, развития не было. Вот это тоже меня очень огорчает. Может быть, это сознание тупика и подогревало его как-то. Потому что тупик тоже может быть стимулом. Притом, что несколько текстов были замечательными.
* * *
«Согласен с вами: Летов талантлив, но деструктивен. А что вы скажете о творчестве Янки Дягилевой?»
Была уже лекция о ней, довольно давно. И все-таки я считаю Летова гораздо более талантливым и интересным и поэтом, и музыкантом.
Tags: Летов, история, культура, литература, омские литераторы, омские музыканты, поэзия
Subscribe

Posts from This Journal “омские литераторы” Tag

  • Дворовичок и его друзья

    Опубликовала на сайте «Культурный след» предложение (от группы омичей, это не моя идея) создать в одном из городских парков полянку с героями сказок…

  • Две книги о Достоевском

    В ноябре 2020 года в издательстве Омского государственного педагогического университета вышли две книги, посвящённые Ф. М. Достоевскому. Их авторы –…

  • Человек хочет жить в красоте

    Кедротека вместе с неравнодушными омичами собирает средства на саженцы для озеленения двора одной из омских больниц. Книги, макулатура и саженцы, в…

  • Дмитрий Быков о Егоре Летове и Борисе Гребенщикове

    В программе «Один» на «Эхе Москвы» 7 августа 2020 года. Вопрос: «Вот что говорил Борис Гребенщиков про Егора Летова: «Мне кажется, у него очень…

  • Умер мой наставник

    Николай Матвеевич Кузнецов (27(29).09.1939 – 26.07.2020). Это первый директор издательства ОмГПУ. 25 с половиной лет назад он принял меня на работу…

  • «Увидать, когда умру…»

    Поэту Тимофею Белозёрову сегодня 90 лет. Он прожил всего 56 лет, а его книги, прежде всего детские стихи, любят и помнят. Памятник же поэту давно…

  • Пародии Артура

    В финале видео, сделанном Саидом Абишевым, есть кадры с вернисажа Артура в галерее Людмилы Дебус. Это было на последнем этаже в бывшем промздании…

  • Я люблю вас, мой маленький

    Титаник Я уплыл на «Титанике». Что там эники-беники? Я уплыл на «Титанике». Моя прелесть! Адью! Вы мне машете с берега, Вы меня не обманете. Ах,…

  • Молодым омским литераторам вручили премию имени Ф. М. Достоевского

    В конце прошлой недели были объявлены лауреаты ежегодной литературной молодёжной премии имени Ф. М. Достоевского. Дипломы первой степени получили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment