Елена Завьялова (e_n_z) wrote,
Елена Завьялова
e_n_z

Category:

В чём сила искусства балета

В культурном Омске февраль расцветили восточными красками: филармония порадовала симфоническим концертом «Шахерезада», Центр современной драматургии покажет сказку «Аладдин», а в музыкальном театре в воскресенье давали балет «Тысяча и одна ночь».
Старые постановки музыкального театра разительно отличаются от нынешних: изобилие света, цвета против темноты или монохромности. После какой-нибудь «Любви под прикрытием» это просто праздник для глаз.
Балет на музыку азербайджанского композитора Фикрета Амирова и на своё либретто по мотивам восточных сказок поставил Олег Игнатьев, маститый питерский хореограф. Балет этот в Омске идёт с 2003 года, завсегдатаи музыкального с ним хорошо знакомы.
Спектакль поставлен таким образом, чтобы и взрослые, и дети находили в нём свою прелесть. Действительно, можно смело рекомендовать его взрослым – хотя бы для повышения настроения под конец долгой зимы.
На этот раз в спектакль были введены молодые исполнители главных партий: Шахрияра танцевал Максат Толомушев, его неверную жену Зумруд – Екатерина Жигалова, а Шахерезаду – Нина Маляренко.
Солист саранского балета Максат Толомушев приехал в Омск не в форме, растренированным настолько, что не мог удержать ни тонкую Катю, ни выхудившуюся почти до невозможности Нину. Ему было так тяжело, что хотелось сказать: да брось ты этих балерин вообще. Никто не ожидает ничего особенного от омской сцены. Посмотри на красавицу Нину: добрый зритель в восторге уже от трёх её шажков на пуантах и пяти с половиной фуэте.
А всех, кого нужно, со сцены вынесут крепкие и надёжные Андрей Матвиенко и Валентин Царьков.

– Вот в чём сила, Максат, – как бы намекает Мэрилин Монро. 1960. Фотограф Филипп Хэлсам, США
Tags: Омск, балет, омские артисты, сказки, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Дуэты на сцене и в жизни

    Заметка для сайта « ВОмске» Накануне 14 февраля мы поговорили с артистами Омского государственного музыкального театра о партнёрстве. Причём не…

  • Омская театральная публика не умеет себя вести

    Памятки по театральному этикету предписывают зрителям религиозное внимание во время спектакля, степенное поведение в антракте и восторг от…

  • В Омском музыкальном театре новый Ленский

    В знаменитой теноровой партии в опере П. И. Чайковского «Евгений Онегин» на омскую сцену вышел Сергей Кузьмин. Солист Михайловского театра из…

  • Можно попробовать фьюзинг…

    © Фото Михаила Пахотина Татьяна Колточихина известна как мастер батика. Но для неё, мне кажется, нет ничего невозможного. Эти Щелкунчики…

  • Для чего мы на землю попали?

    К 75-летию композитора Алексея Рыбникова и 35-летию рок-балета «Юнона» и «Авось» на сцене Омского государственного музыкального театра. Рок-балет…

  • Пока Чайковский с Пушкиным на карантине…

    В этом году пропущено множество привычных событий, прошли почти незамечено, и то лишь в Интернете, крупные юбилеи деятелей российской и мировой…

  • Лицейскому театру 25. Вадим Решетников

    С Вадимом Решетниковым я познакомилась однажды летом. В тот год мне исполнялось 16 лет. И это было задолго до Лицейского театра. Я спускалась с…

  • Базаров на каникулах

    Спектакль Омского ТЮЗа «Отцы и дети» в постановке главного режиссёра театра Евгения Рогулькина возвращает зрителя к истокам появления в обиходе…

  • Трава у дома

    Когда я училась в школе, было очень трудно достать не только записи зарубежных рок-групп, но и любую информацию о них. Мы, как золотой песок,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments