Елена Завьялова (e_n_z) wrote,
Елена Завьялова
e_n_z

Что у нас с дендросадом

12 сентября в здании администрации Советского округа прошла встреча с депутатом Алексеем Сокиным. Обсуждали тему дендрологического сада: историю, концепции застройки (так называемого «развития») и собственно развития.
Депутат Сокин пригласил представителей КТОСа «Водников» – старших по домам с Красного пути и Волховстроя, – городских экоактивистов, известных экологов, чиновников (нынешних и бывших) и застройщиков «Декоративных культур». Были также отраслевые профессионалы – архитекторы и дендролог.
Историю «спорного» участка Старозагородной рощи (на пересечении улиц Берёзовой и Красного пути) представила историк архитектуры Жанна Хахаева. Её обзор касался в большей степени градостроительной ситуации, чем собственно историко-культурной. Она наглядно показала с помощью карт этой территории за разные периоды (с конца XIX века до наших дней), как использовался участок, как менялась конфигурация оврага, к чему в итоге привели решения и шаги власти и хозяйственников.
Эколог-дендролог Михаил Григорьев рассказал о собственной концепции развития этой части ООПТ в рамках памятника природы – как площадки для регенерации исторического сада Герберта Гензе.



Депутат Сокин показал несколько проектов и концепций возможного благоустройства (преимущественно – застройки) этого участка от разных групп проектировщиков: семьи архитекторов Шевченко (конец 1990-х), Андрея Шалыгина и Михаила Григорьева (2017) и неизвестных авторов, приближённых к административным кругам, которые продвигают парк развлечений на данной территории. С кратким обзором концепций в конце встречи выступил архитектор Андрей Сергеев, который участвовал в архитектурном конкурсе в конце 1990-х годов и занял со своим проектом 3-е место (С. Шевченко тогда заняла первое). Архитектор признал наиболее приемлемым на сегодня вариант развития территории, который предлагает М. А. Григорьев. По словам Сергеева, за собственный проект тех лет ему сейчас было бы неловко.
С мест свои предложения и мнения подавали как сторонники министерского передела территории памятника природы, так и противники. Представители жителей микрорайона однозначно выступили против организации массовых мероприятий на этой земле.
Собственники земельных участков в непосредственной близости к дендросаду, в том числе – физически разрывающих территорию законодательно определённого в настоящее время ООПТ – памятника природы «Областной дендрологический сад им. Г. И. Гензе», – отец и сын Оркиши рассказали о своём видении дальнейшего существования как собственных земельных наделов, так и части территории ООПТ, к которой их наделы примыкают. Так, Сергей Оркиш видит обустройство пешеходно-велосипедной освещённой дорожки непосредственно по земле ООПТ – сквозной, от коттеджей на 2-й Кольцевой по засыпанному оврагу вдоль прудов с выходом на Красный путь. А Павел Оркиш рассказал о планах строительства банного комплекса напротив исторического сада и пригласил собравшихся на праздничное открытие досуговых площадок на углу Берёзовой и 2-й Кольцевой во второй половине сентября.
Речь заместителя министра природных ресурсов и экологии Омской области Александра Сердюкова итоговой не получилась – чиновник вынужден был отвечать на вопросы аудитории. С отсылками к конкретным законодательным нормам выступила собственник жилых помещений на Красном пути Вероника Карабанова: она продемонстрировала слабость позиции чиновников с точки зрения закона. Выступление Вероники слушатели поддержали аплодисментами.
По совести, минприроды следовало бы вовсе отказаться от планов по разделению территории ООПТ на Красном пути и начать экспертные консультации с представителями профессиональных сообществ. Целью переговоров должно стать реальное развитие дендросада с максимально возможным сохранением омского генофонда редких и ценных растений, восстановлением его научной и просветительной функций.
Депутат горсовета по 8-му округу Алексей Сокин провёл в целом интересное и полезное мероприятие, которое помогло больше прояснить позиции разных сторон. С каким-либо решением о дальнейшей судьбе территории пока – тёмный лес. Но мы с вами, выступая сегодня за целостность дендрологического сада имени Герберта Гензе, – на светлой стороне.
Tags: Омск, бизнес, власть, город, деревья, общество, строительство, фото, экология
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment