Елена Завьялова (e_n_z) wrote,
Елена Завьялова
e_n_z

Скоро Летов

В «Ночи музеев», 15 мая, мы с друзьями договорились участвовать в тематическом блоке про Летова в музее имени Достоевского. Там в финале общей программы музейщики запланировали час на тему «Зачем снятся сны».

И весь день субботы тоже оказался – про Летова и его окружение.
Приехал гость из Барнаула, и мы с утра небольшой компанией скатались на кладбища – к братьям Лищенко («Пик Клаксон»), Николаю Денисову (организатор и первый директор Омского рок-клуба) и к Егору Летову («Гражданская оборона», собственно).


Возле летовского куба на Старо-Восточном

Заехали в Чкаловский, к дому и качелям.


У подъезда «ГрОб-студии»


Качели (без пассажиров)

Потом, уже без меня, отправились по другим летовским местам.
В этот же день в историческом парке в «Континенте» выступал с концертом Олег Судаков (Манагер) – участник «Гражданской обороны» и лидер группы «Манагер и Родина». Часть нашей команды успела съездить и туда. Я не поехала – у меня были ещё кое-какие обязательства в этом мире.


Олег Судаков и Сергей Синицын в «кулуарах» исторического парка «Россия – моя история». Омск, 15 мая 2021 года. Фото: Александр Мироненко

В музее Достоевского в летовском блоке «Ночи» выступил фотограф Андрей Кудрявцев. Он специально для фонда Летова распечатал несколько своих легендарных фото – тех самых, с 30-летней историей. И рассказал немного о том, что связано со съёмками этих сюжетов. Из зала ещё спросили про конкретные места съёмок для обложек ранних музыкальных альбомов «Гражданской обороны».

Вот Андрей Кудрявцев – пример человека с профессией, талантом и мастерством, которые позволили ему прикоснуться к невероятным вещам, оказаться внутри российской рок-истории.
Андрей сказал со сцены, что планирует выпустить книгу с фотографиями рок-исполнителей, с которыми он работал в Ленинграде и Омске, с концертов, на которых он снимал.
Меня за день размотало, я к ночи эмоционально была размером где-то с небольшую, но очень нервную вселенную. И, естественно, – кто меня не знает с этой стороны? – заявила, что хочу работать с кудрявцевской книгой. Прямо вчера ночью готова была начинать сканировать плёнки, записывать интервью, расшифровывать записи…

Последним музыкальным включением «Ночи» в Достоевском было выступление Платона. Это андеграундный исполнитель – в прямом смысле слова «андеграундный». Он часто поёт в подземном переходе возле библиотеки имени Пушкина, его многие прохожие знают в лицо и по голосу. Летов – обычный репертуар Платона.

И это идеальное завершение программы, если бы не было так мало спето.
Мне было жаль, что всё так быстро закруглилось. Хотя, по правде, к финалу я уже не понимала, где право, где лево, зачем снятся сны, куда ж нам плыть…

В одной из летовских песен Платон заменил слово – спел:
Запретите мне – я ТАЩУ на одном и том же…
Абстрагируясь от исконного смысла песни и сленгового значения спетых и не спетых слов, я чувствую эту строчку как абсолютно своё сиемоментное. Я живу очень напряжённой жизнью, максимально используя один только собственный ресурс. Но попробуйте запретите мне.
Tags: Омск, акции, культура, литература, музей, музыканты, омские музыканты, омские фотографы, фото, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “омские музыканты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments