Елена Завьялова (e_n_z) wrote,
Елена Завьялова
e_n_z

И тебя не посчитали…

Во вторник утром в мэрию, правительство области и отдельно в минприроды защитники дендросада им. Г. И. Гензе подали петицию и подписи омичей: около полутора тысяч «живых», на распечатанных подписных листах, плюс скрин экрана с электронной петицией, под которой на тот момент стояло 1520 подписей.


17 июля 2021 год. Верхний пруд в Старозагородной роще

От мэрии я ожидаю отписку «Это не в нашей компетенции», от правительства – что наше обращение перенаправлено в минприроды, а от минприроды – что судьбу дендросада решит государственная экологическая экспертиза.
Тем не менее подписи следовало подать. Мы их собирали прошлой осенью, когда минприроды не пустило горожан на обсуждение проталкиваемого им проекта разделения территории памятника природы. Тогда, после громкого скандала, губернатор обещал провести «настоящие» слушания, в которых примут участие все заинтересованные граждане. Во всяком случае, люди так поняли тот губернаторский пост в инстаграме, которым он пытался потушить медийный пожар из-за притворных «слушаний» 3 сентября 2020 года.
Поэтому в ходе сбора подписей многие горожане оставляли свои контакты – прямо в подписных листах, – чтобы их пригласили на очные слушания по дендросаду.
Слушания так и не состоялись – ни в прошлом году, ни в этом. Месяц назад (разгар лета – очень «удобно»!) чиновники провели в «Зуме» общественное обсуждение, было это в рабочее время. И хотя в том мероприятии приняли участие около сотни человек, многие реально заинтересованные люди не смогли это сделать и высказаться лично. Мне, например, это не удалось. Как и некоторым известным в Омске и непосредственно причастным к истории дендросада людям. Среди них те, кто работал с Гербертом Гензе, знал его, сохранял и защищал омские леса, изучал и изучает древесные растения и т. д.
То есть сегодня судьбу дендросада снова хотят решить кулуарно. А неравнодушных омичей, включая специалистов-дендрологов, да и просто патриотов своей земли – задвинуть подальше, наплевать на их мнение и сердечную боль за судьбу дендросада.

Неделю назад экоактивисты опубликовали открытое письмо областным и городским чиновникам за сохранение дендросада в нынешних границах и статусе. Тогда мне в одном из активистских чатов ткнули с ядовитым смешком: всего-то 16 человек подписалось из миллионного города, да и те – какие-то «не такие». Ну, вы знаете: обычная попытка оскорбить и обесценить любые общественные усилия, в которых сам не принимаешь участие.
По поводу поданных во вторник подписей тоже можно сказать, что есть среди «бумажных» и электронных задвоенные, что на бумаге они зачастую неполные: кто-то оставлял подробные сведения, а кто-то – лишь фамилию, инициалы, в графе «место жительства» указывал просто «Омск» и расписывался.
Да, и я расписалась дважды: электронную петицию я составляла и публиковала сама, моя подпись там стоит первой. А на подписном листе № 127 – снова я в первой строчке, потому что при живом сборе на улице нужен пример заполненной графы. Чтобы, когда подошёл к кому-то с просьбой подписаться за какое-то доброе дело, мог сказать: а вот моя личная подпись.

То, что участок на пересечении Красного пути и Берёзовой на протяжении десяти лет оставался без ухода, – вина регионального министерства природных ресурсов. По действующему положению о дендросаде им. Г. И. Гензе минприроды обязано обеспечить содержание этого участка в целях развития всей территории сада, сажать там редкие и ценные растения, проводить санитарную уборку и т. д.
Пока чиновники в упор не хотят видеть негативную реакцию омичей на свои планы по отчуждению земли, которая должна была служить для поддержки основной, исторической коллекции дендросада имени Гензе. Нам говорят: вас пять человек… вас 16 человек… вас полторы тысячи на миллионный город…

Сколько бы нас ни было – мы в своём праве. Это наша земля, в конце концов. Мы – за зелёный Омск, город-сад. И нас, кстати, – очень много, я знаю это точно.
Tags: Омск, город, деревья, земля, общество, фото, экология
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment